“路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊……”最初吸引我的是激情澎湃的《水浒传》主题曲。而现在,我更喜欢老师推荐给我的《水浒传》这本名著,每次读它都有不一样的收获。
我喜欢里面的智多星吴用,他可不像他的名字一样“无用”,而是有勇有谋,机智聪慧。在梁山泊一百零八位英雄中也是不可多得的。
当吴用从刘唐那里得知大名府梁中书给他的老丈人蔡太师聚敛了十万贯金银珠宝作为生辰纲,准备送上京城时,他先是以自己的三寸不烂之舌说服阮氏三兄弟入伙。再同晁盖、刘唐等人一起想办法夺取生辰纲。
梁中书差杨志、老都管以及十来个军士护送生辰纲。在一个酷暑难当的夏日里,杨志等一群人途经黄泥岗休息时,吴用巧妙地将一桶混有蒙汗药的白酒卖给杨志一行人。把他们都迷倒后,吴用一伙人不费一刀一枪的功夫就赚得了生辰纲。
智慧的力量远远高于蛮横的武力。智慧是强大的,我们在学习与生活中遇到问题要善于运用智慧的力量,避免使用武力。