百年革命家书读后感800字
《百年革命家书》收录了张太雷、黄继光、郭永怀、孔繁森、许杏虎等100位革命英烈的家书。这100位革命英烈,涵盖了革命、建设、改革和新时代各个时期,代表了千千万万前赴后继,矢志不渝的中华儿女,他们的事迹犹如一帧帧充满细节的特写画面,跨越时空、历久弥新,串联起我们党走过的峥嵘岁月,折射出百年大党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。这100封革命家书,既有“满腔热血,洒遍地北天南”的坚定信仰,又有“夫妻恩爱永,世世缔良缘”的炽热话语;既有祝福父母“福体康泰”的孝心孝行,又有希冀子女“顾及到社会人类”的殷殷嘱托,寄托了革命先烈的骨肉深情,承载着革命先烈慷慨赴死、从容就义的壮志豪情,展现了一代代共产党人高尚的道德情操和革命气节。
家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。这些家书承载着人格和亲情,蕴藏着智慧和力量,是我们学习老一辈革命家的高尚品格和道德风范,在人生道路上如何做人做事的生动教材。在这些家书中,最令人感动的就是革命战争年代留下的家书。这些家书有的写于走向战场之前,有的写于硝烟弥漫的战斗间隙,有的写于慷慨就义的前期,有的写于白色恐怖的日子。
从一封封浸透着历史沧桑的家书中,我们仿佛能够闻到各个时代的气息,感触到家书作者的心脏不停的跳动,从这个意义上说,那些逝去的先烈是永生的。在中国革命的各个历史时期,有许多普通的共产党员,为了实现救国的理想付出了鲜血和汗水,他们的价值观和党的宗旨是一致的。从他们留下的家书中,我们可以触摸到他们的思想轨迹,从中获得的不仅是震撼、铭记,还有奋进前行的力量。为了新中国的建立,他们为国捐躯,视死如归,用宝贵的生命铸就了中华民族,换得大地阳光灿烂,让我们过上了幸福的生活。