百年革命家书读后感800字
《百年革命家书》由中共中央宣传部宣传教育局编写,精心编辑中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、南京雨花台烈士纪念馆、重庆红岩革命历史博物馆等二十余家单位收藏的100封革命英烈家书、遗书而成。图书按照家书写作时间先后排序,时间跨度从1921年至2018年。家书作者均为新民主主义革命以来牺牲的英烈,他们有的为中华民族的独立解放献出了生命,有的是新中国建设事业中涌现的先进模范;既有党的高级领导干部,亦有普通的共产党员。这些家书生动展现了千千万万前赴后继,矢志不渝的中华儿女坚定的理想信念和浓厚的家国情怀,他们的事迹犹如一帧帧充满细节的特写画面,跨越时空、历久弥新,串联起我们党走过的峥嵘岁月,折射出百年大党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。这100封革命家书,既有“满腔热血,洒遍地北天南”的坚定信仰,又有“夫妻恩爱永,世世缔良缘”的炽热话语;既有祝福父母“福体康泰”的孝心孝行,又有希冀子女“顾及到社会人类”的殷殷嘱托,寄托了革命先烈的骨肉深情,承载着革命先烈慷慨赴死、从容就义的壮志豪情,展现了一代代共产党人高尚的道德情操和革命气节。
透过一封封质朴的家书,一个个鲜活又光辉的英烈形象向我们迎面走来。革命英烈们用青春践行理想,用生命书写大爱,其人其事、其言其行感天动地、气壮山河。101年来,无论道路怎样艰难曲折,无论形势多么纷繁复杂,他们都始终坚持信仰、坚定信念、坚守忠诚,挺起民族的脊梁,竖起精神的丰碑。“革命理想高于天”,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激励着一代又一代中华儿女上下求索、勇往直前。
习近平总书记告诫我们:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”不忘初心,方得始终。今天我们身处中国特色社会主义新时代,已经踏上了新长征路,我们要向革命先辈学习,继承他们崇高的理想信念、高尚的道德情操,踔厉奋进,赓续奋斗,开创美好新篇章。