百年革命家书读后感800字
近日,我阅读了中共中央宣传部宣传教育局出版的《百年革命家书》,整本书按照家书写作时间顺序编排,每封家书附手稿影印件、革命英烈简介和家书注解。每一封家书背后都是一段段血泪交织的感人故事,是加强革命传统教育、爱国主义教育和青少年思想道德教育的生动教材。这些家书展示了革命英烈坚定的理想信念和浓厚的家国情怀,再现了中国共产党的艰苦奋斗历程,感人至深、引人深思、催人奋进。
一封封催人泪下的家书,一段段感人至深的事迹,让我重温了从1921年到2018年近百年波澜壮阔的历史,是一位位优秀共产党员工作生活的缩影,体现了他们对革命事业的无限忠诚。“我要救中国最大多数劳苦群众,我不能不首先打倒劳苦群众的仇敌——其实是全中国人的仇敌——便是军阀”“只要认清了前途,就是拼命也要去干”“爱护人民,秋毫无犯”“要研究主义,勿读死书。学了学问是要拿到社会去应用的”……封封家书,纸短情长,传递出的是对党的绝对忠诚,是深沉的家国情怀,是红色基因、是梦想信念,彰显了革命先烈对革命事业的无比无比忠贞。
一封封催人泪下的家书,一段段感人至深的事迹,饱含了革命烈士对家人无限的眷恋,“我无日不想回去看看乡里的沧桑,家庭的状况,老母的平安”“一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪。自古英雄多患难,岂徒我今然。望椿萱,休把儿挂念,养玉体,度残年。尚有一兄三弟,足供欢颜。儿去也,莫牵连!”烈士们的遗书,字字句句饱含深情,他们既有心系国家、胸怀民族的铁骨,亦有对家人细处关切的柔情,读来心灵震撼,灵魂触动。有妻子对丈夫的牵肠挂肚、有丈夫对妻儿老小的万般不舍、有兄长写给弟妹的谆谆教导,字字含泪舍小家,句句含笑赴大义,体现了对亲人的无限深情。
一封封催人泪下的家书,一段段感人至深的事迹,厚植了我的爱国主义情怀。革命家书从博物馆走进了生活,让历史有血有肉,这是最真实的党史读物,是一种奋斗不息的人生,是最生动的红色教材。