百年革命家书读后感800字
烽火连三月,家书抵万金。一封家书,一份真挚情怀。该书收录了近百位革命烈士的一百余封家书。有平常家信,有狱中信函,有绝笔遗书。每一封信,都栓牵着万般不舍,寄托着殷殷期望,承载着沉甸甸的爱,饱含了老一辈革命家对家人的思念和眷恋,对革命事业的无限忠诚。让我们重温了那一段波澜壮阔的历史,思想上受到了洗礼,精神上得到了升华。烈士们的遗书,情透纸背,他们心系国家,胸怀民族的家国情怀和铁骨柔情,触动灵魂,感人至深。
从容地躺在敌人铡刀下的刘胡兰,强舍下年幼的孩子从容就义的赵一曼,手举炸药包,炸开敌人碉堡的董存瑞。无数仁人志士舍小家顾大家,舍生取义,英雄含笑上刑场,视死如归……是什么让革命先烈们在血与火,生与死的考验面前大义凛然?这都源自对真理的追求、对信念的执着和对共产主义事业的高度认同。书中有一段李大钊的《狱中自述》:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为公为罪,所不暇计”。反映出李大钊即使是在生命的最后时刻,心中所念所想也全是革命事业。面对敌人,他无所畏惧,用生命捍卫革命。面对屠刀,他不屈从,用鲜血祭奠初心。
该书让我进一步理解了坚定信念和良好家风的重要性。新的时代,同样需要革命理想高于天的高尚情怀。没有坚定的理想信念,就容易受到腐败的侵蚀,最终滑向犯罪的深渊,走向人民的对立面。坚定信念不仅仅靠一腔热血,更要实实在在的去笃行。作为青年党员,不仅要承担起自身在社会中应担负的责任,将红色精神代代相传,历久弥新,更要注重培育良好的家风,传承红色基因,强化责任担当,将老一辈的红色基因植根于心。良好的家风不仅体现着良好的家族素质,更是抵御腐败的重要防线。
英雄虽逝,浩气长存。为了建设美丽富强的新中国,他们浴血奋战,视死如归,表现出大无谓的英雄气概和崇高的不怕牺牲精神,谱写出一曲曲悲壮的英雄史诗。我们可以触摸到革命先烈们的家国情怀以及天下为己任的初心使命,从中获得的不仅是震撼、铭记,更有奋进前行的力量。一封封直至心灵的家书,令我懂得,每个人,不论岗位多么普通,都是祖国的基石,都是祖国革命和建设过程中的一颗螺丝钉。
新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我们务必要从《百年革命家书》中汲取强大精神力量,珍惜岗位,珍惜时光,主动担起时代重任,用实际行动践行我们这一代人的新长征,完成我们这一代共产党人的使命,切实将革命先烈矢志奋斗的理想变为更加美好的现实。